إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

أظافرك... احميها واعتني بها

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • أظافرك... احميها واعتني بها



    أظافرك متصدِّعة وتتشقق دائماً؟ هل تدرين أنه يمكن معرفة الكثير عن الصحة من خلال حالتها؟ قد تؤشر بعض التغيرات فيها الى وجود مشكلة صحية. ماذا تقول أظافرك عن صحتك؟

    يبدأ نمو الأظافر من المصفوفة وهي مجموعة من الخلايا المتخصصة عند قاعدة الظفر. الجزء الوحيد المرئي من المصفوفة هو العلامة الهلالية المائلة الى البياض، قرب قاعدة الظفر. يسمى الجزء الصلب سطح الظفر، ويتكون من طبقات مكثفة من البروتين. عندما تنمو الخلايا الجديدة، تتصلب القديمة وتندفع الى الخارج. أما الاهاب او البشرة فهو الجلد الذي يغطي الظفر من قاعدته ويحميه عند خروجه من المصفوفة.

    ينمو ظفر أصابع اليد نحو ثلاثة مليمترات شهرياً، مع تغيرات كثيرة، أما ظفر القدم فينمو من ثلث الى نصف وتيرة نمو ظفر اليد. عموماً، تحتاج أظافر اليدين من 4 الى 6 أشهر لتنمو تماما، لتعويض خلاياه الأصلية، أما أظافر القدمين فتحتاج من 12 إلى 18 شهراً. كذلك تنمو الأولى أسرع لدى الاطفال، وتصل وتيرة النمو الى أقصاها عند البلوغ، لتقل بعد العشرينات.

    تؤثر حالات عدة في وتيرة النمو، فهي تزداد عند الحمل (بتأثير هورمونات الحمل)، وتقل عند الإرضاع، بعد التعرض للعلاج الكيماوي، ولدى الأشخاص الذين يعانون من شلل الأطراف، او ضعف الدورة الدموية الشديد او سوء التغذية.

    تغيرات

    يعتبر تصدُّع الأظافر علامة شائعة عند التقدم في السن، عندها يقل نمو أظافر اليدين والرجلين، وقد يتغير مظهرها ايضا، ويصبح بعضها أصفر او بلون باهت وهش، كذلك تظهر على بعضها تصدعات متطاولة. فيما تصبح أظافر اليدين أقل سمكاً وأكثر هشاشة، تصبح أظافر القدمين أكثر سمكاً وصلابة.

    لا تتغير أظافر اليدين دوماً مع العمر، ولا تتغير بالضرورة في سن محددة، الا أن الأظافر الهشة شائعة الانتشار، وهي تظهر لدى 27% من النساء. قد تنفصل عند نهاياتها الى طبقات خفيفة وتتقشر، وهي حالة يطلق عليها اسمOnychoschizia ، أي مرض تقشر الأظافر الطبقي. تزداد المشكلة مع التقدم في السن وفقدان الأظافر لمحتوياتها من الماء، فالجفاف شائع في المناخ البارد الجاف، ويحدث مع تكرار غسل اليدين وتجفيفهما، ومع التعرض لمواد التنظيف والمذيبات، مثل مستحضرات إزالة أصباغ الأظافر.

    تعكس التغيرات في الأظافر، أحيانا، حالة مرضية، من المستحسن ابلاغ الطبيب بها. يمكن أن يؤدي داء الصدف Psoriasis مثلا الى حفر الأظافر وشطرها. أما حالات الإصابة بمرض الغدة الدرقية، مشاكل المناعة الذاتية، أمراض الرئة، سوء التغذية، فتقود الى هشاشتها وتسطحها وتشققها.

    وقاية

    لا يمكنك التخلص من التغيرات في الأظافر الناجمة عن تقدم العمر، الا أن بإمكانك تقليل خطر انشطارها او تكسرها:

    • امتنعي عن الاستحمام بالماء الحار فترة طويلة.

    • إن كنت تغسلين يديك بكثرة، رطبيهما بعد تجفيفهما.

    • استخدمي مادة رطبة (جل البترول مثلا) ليديك وأظافرك قبل النوم.

    • لا تتعرضي للطقس البارد الجاف لفترة طويلة، وارتدي القفازات عند الخروج من المنزل.

    • ضعي مستحضرات ضد الشمس على يديك، لمنع التعرض لحروقها.

    • لا تستخدمي مستحضرات إزالة أصباغ الأظافر بكثرة، وتأكدي من عدم احتوائها على الأسيتون.

    • ارتدي قفازات واقية أثناء التنظيف المنزلي وغسل الصحون.

    • لا تقصي أظافرك الا بعد بلّها بالماء، او بعد الاستحمام، اذ انها ستتعرض أقل للتشقق. اصقليها باتجاه واحد.

    • لا تقضميها او ما يحيط بها من الإهاب والبشرة.

    تفترض الدلائل المستقاة من دراسة مراقبة صغيرة، أن مكملات فيتامين B التي يجري تناولها عبر الفم، قد تزيد من سماكة الأظافر السريعة التكسر وتقلل انشطارها، لكن لا يعرف ان كانت تلك المكملات هي أكثر فاعلية من المرطبات، ولا توجد دلائل على أن تناول الجيلاتين والكالسيوم او الأملاح الأخرى او الفيتامينات او المكملات، لها أي دور في تغيرات الأظافر المرتبطة بتقدم العمر
    [size=5][align=center][align=center][/align]
    (وإني لم أخرج أشِراً ولا بطراً ، ولا مُفسِداً ولا ظالماً ، وإنما خَرجتُ لطلب الإصلاح في أمة جَدِّي محمد صلى الله عليه وآله)

  • #2
    .

    .

    ثينكــس قلبــي على المــوضــوع المفيــد وحيـل حلـو موضــوعج ومفيــد :)

    يعطيــج ألف عافيــه

    .

    .
    .

    .



    .

    .

    تعليق


    • #3



      موضوع مميــــــــــز



      يعطيــــــجـ الف عافيـــــه قلبــــ?



      {.ثَـِـَـانكـٌـًس عـًـٌلــَىِ الاَهَـُــِـِـدَاٌءَ .}

      ِ ِِ ِِ

      لَستُ بِهَذَا الغُـــرورَ الــذِيْ { لَايُطَـــاقْ }

      ولَستُ المــرأة المُتَكَــبِرَهـ الذي لَايُعجِـــبُهــــا شـــَيءْ

      كُلْ مَــافِـــيْ الَأمـــــرْ ....؟

      أنْــــني آخَتَلــــِفْ عَنْ بَـقِــيَــــةٌ النســــــاء

      لـــِذَلِكَ لَا أحَدَ يستَــطِيعْ فهـــــمِيْ سِـــوى


      { القَـــلِيلْ مِــــنْ البَـــشَرْ }

      تعليق


      • #4
        ((عيمية عسل))



        كل الشكر لج حبيبتي عالموضوع الحلو



        و عساج عالقوة



        ^_^
        ***
        >> مجنونة حب >> أسيرة قلبه >> مجنونة حب <<

        ***

        تعليق


        • #5
          تسلمين حبيبتي من هالناحية لا توصين
          انا وحدة اظافري عندي اهم شي
          وعندي رمز الانوثة الاظافر
          قواج الله يالغلا
          أنا غآيتي?َ عُنْوآنهآ




          تعليق


          • #6
            انا اظافري مو شي مأكولين :p

            لووووووول
            وما احب أظافر طوال :/
            عيومه
            قواج الله غلاتي
            (:
            ..

            تعليق

            يعمل...
            X