إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

من أخطاء المصليات، كتاب مفيد جداً لكل الأخوات (الخطأ الأول ، الجهر بالنية عند الوضوء

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • من أخطاء المصليات، كتاب مفيد جداً لكل الأخوات (الخطأ الأول ، الجهر بالنية عند الوضوء

    أخطاء المصليات
    الخطأ الأول : الجهر بالنية والتلفظ بها عند الوضوء
    صورة الخطأ : بعض المسلمات إذا أرادت الوضوء ، قالت : ( نويت الوضوء لله تعالى ) .
    الصواب : ترك التلفظ بالنية عند بداية الوضوء ، والاكتفاء بالبسملة فقط .
    الدليل : أنه لم يرد عنه صلى الله عليه وسلم في صفة وضوئه أنه تلفظ بالنية عند إرادة الوضوء ، لا في حديث صحيح ولا ضعيف ، ولقوله صلى الله عليه وسلم " إنما الأعمال بالنيات " [متفق عليه ( رواه البخاري(1) ، رواه مسلم (1907) ] ، والنية محلها القلب بالاتفاق .
    أقوال أهل العلم :
    قال ابن القيم رحمه الله عن وضوء النبي صلى الله عليه وسلم : " لم يكن صلى الله عليه وسلم يقول في أوله : نويت رفع الحدث واستباحة الصلاة ، لا هو ، ولا أحدٌ من أصحابه " [انظر زاد المعاد 1/84] ا.هـ
    ولذلك عد العلماء – رحمهم الله – التلفظ بالنية عند الوضوء والصلاة بدعة فى الدين ، ونقصا فى العقل .
    قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله : " التلفظ بالنية ، نقص في العقل والدين ، أما في الدين فلأنه بدعة ، وأما في العقل فلأنه بمنزلة من يريد أن يأكل طعاماً ، فيقول : نويت بوضع يدي فى هذا الإناء أنّي أريد أن آخذ منه لقمه ، فأضعها في فمي ، فأمضغها ، ثم أبلعها لأشبع ، فهذا حمقٌ وجهلٌ !! ذلك أن النية تتبع العلم ، فمتى عرف العبد ما يفعل ، كان قد نواه ضرورة " . [ انظر الفتاوى الكبرى 1/213] .







يعمل...
X