إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

خاص للشباب (مامعنى كلمة الرجوله؟)

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • خاص للشباب (مامعنى كلمة الرجوله؟)

    [gdwl]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته[/gdwl]

    [gdwl]الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين [/gdwl]

    اخواني الاعزاااء

    احب ان اطرح لكم هذا الموضوع عن معنى الرجوله ...

    كل إنسان يتمنى أن يتصف ببعض الصفات الحميدة الرفيعة ، لسمو تلك الصفات وغور أصالتها وشرف محامدها ، ومن هذه الصفات صفة الرجولة .

    فما معنى الرجولة ؟

    عند طرح هذا السؤال نرى تباين واختلاف في مفهوم الرجولة عند الكثير منا ...
    فمن مفسر للرجولة بالقوة والشجاعة ، ومنهم يفسر الرجولة بالزعامة والقيادة ، ومن هم يفسر الرجولة بالكرم والاستضافة وإقامة الولائم ، ومنهم من يعتقد أن الرجولة بتحصيل المال والاشتغال بجمعه ، ومنهم من يفسرها بالحمية الجاهلية ، ومنهم من يفسرها بالبروز في المواقف الحرجة والأزمات لبذل المساعدة ، ومنهم من يفسرها ببذل الجاه والشفاعة وتخليص مهام الناس بأي الطرق كانت ...
    إلى غير ذلك من تفاسير الناس لمعنى الرجولة .

    والحقيقة أن الرجولة تحمل شيئاً من بعض المعاني السابقة لكنها ليست بالمعنى الذي يرمي إليه الكثير من الناس .

    فالرجولة بمفهومها الصحيح الملائم لهذه الكلمة العظيمة هو ما ذكره الله تبارك وتعالى في كتابه الذي (( لا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ )) .

    ويخطئ الكثير في عدم التفريق بين الرجل والذكر ، فكل رجل ذكر ، ولا يعتبر كل ذكر رجل ، لأن كلمة ( ذكر ) غالبا ما تأتي في المواطن الدنيوية التي يجتمع فيها الجميع ، مثل الخلق وتوزيع الإرث وما أشبه ذلك ، أما كلمة رجل فتأتي في المواطن الخاصة التي يحبها الله سبحانه وتعالى .
    * يقول الله سبحانه وتعالى (( من المؤمنين [رجال] صدقوا ما عاهدوا الله عليه )) صدقوا وأوفوا بعهد الله ورسوله ومستمرين عليه . والرجال هم الذين يصدقون ويوفون بوعودهم .
    * قال الله تعالى (( في بيوت أذن الله أن ترفع ويذكر فيها اسمه يسبح له فيها بالغدو والآصال [رجال] لا تلهيهم تجارة ولا بيع عن ذكر الله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار )) ومن يستطيع أن يتصف بهذه الصفات إلا الرجال . الذين هم من أهل المساجد الذين يذكرون الله ويسبحونه ، ولا تلهيهم لا تجارة ولا بيع عن ذكر الله وإقامة الصلاة في أوقاتها و أداء الزكاة المفروضة ويخافون من يوم القيامة وإلى أي مصير يصيرون .
    * ويقول الله سبحانه وتعالى (( لمسجد أسس على التقوى من أول يوم أحق أن تقوم فيه ،فيه [رجال] يحبون أن يتطهرون ، والله يحب المتطهرين)) أي يتطهرون بالوضوء والغسل ، ويحرصون عليه عند عروض موجبه ، والله يحب الذين يتطهرون من الحدث ومن الذنب ، فالرجال يرغبون عن كل ما يدنسهم ظاهراً وباطناً فكانوا أهلاً ليكونوا رجالاً عن حق .
    * قال الله تعالى (( وجاء من أقصى المدينة [رجل] يسعى قال يا قوم اتبعوا المرسلين ))
    الله أكبر .. رجال يحرصون على دعوة الناس إلى إتباع طريق الأنبياء وإنقاذهم من الشرك والوقوع في المعاصي ،إلى التوحيد وطاعة الله . فلما سمت مقاصدهم وعلت هممهم استحقوا أن يتصفوا بالرجولة .
    * وقال الله تعالى ((وَقَالَ رَجُلٌ مُؤْمِنٌ مِنْ آلِ فِرْعَوْنَ يَكْتُمُ إِيمَانَهُ أَتَقْتُلُونَ رَجُلا أَنْ يَقُولَ رَبِّيَ اللَّهُ وَقَدْ جَاءَكُمْ بِالْبَيِّنَاتِ مِنْ رَبِّكُمْ وَإِنْ يَكُ كَاذِبًا فَعَلَيْهِ كَذِبُهُ وَإِنْ يَكُ صَادِقًا يُصِبْكُمْ بَعْضُ الَّذِي يَعِدُكُمْ إِنَّ اللَّهَ لا يَهْدِي مَنْ هُوَ مُسْرِفٌ كَذَّابٌ))
    إنه مؤمن في زمن فرعون الطاغية ويجهر بالحق ! ياله من رجل ، نعم فمن علامات الرجولة الثبات على المبدأ الحق فلا نكوص ولا تذبذب ولا زعزعة بل شموخ وثبات .
    ولو قسنا ( رجولة اليوم ) بمقياس الرجولة الحقيقي ، لما رأينا ما ننشده إلا من رحم الله ، مياعة وتكسر وتشبه بالنسوة و بالكفرة ، أحلام سافلة وهموم تافهة ، النهار في تضييع الواجبات والليل في فعل المنكرات .
    فأين الخوف من يوم تنشر فيه الأعمال على رؤوس الأشهاد ويكشف ما في السجلات وتبرز لأهل الموقف الغدرات .
    وأخيراً ... فالرجولة ليست ثوباً يستعار ، وليس كل من ادعاها صدق .


    اتمنى هذا الموضوع ينال اعجابكم يجب ان نعرف معنى الرجوله ايها الاخوان
    اسأل الله الثبات لما يحبه ويرضااااااا
    ه

    [gdwl]أخوكم/ يعقوب الشمري [/gdwl]

    [gdwl]سبحان الله وبحمده,عدد خلقه,ورضا نفسه,وزنة عرشه ومداد كلماته[/gdwl]

  • #2
    بوركت عزيزي ..

    كلمه الرجل ليس دلالة ع ( الجنس ) الذكر

    بل الرجوله تطلق حتى ع المخلوق الآخر ( الحيوان ) كما هو حال الذكر يصف للانسان و للحيوان


    الرجوله هي مشتقات من صفات محموده تتعاون وتتلاحم فيطلق ع الرجل مقولة الرجوله .

    الرجوله هي لرجل خاطر بحياته من اجل قوم الرجال وآمن بمقامه وعرف نفسه

    وموضوعك كافي و وافي موفق.


    ((( الحمدُ لله رب العالمين )))

    تعليق


    • #3
      قواك الله

      والرجوله بأفعالها
      الحمد لله يوم اني تخرجة

      تعليق


      • #4
        المشاركة الأصلية بواسطة Persian Boy مشاهدة المشاركة
        بوركت عزيزي ..
        كلمه الرجل ليس دلالة ع ( الجنس ) الذكر
        بل الرجوله تطلق حتى ع المخلوق الآخر ( الحيوان ) كما هو حال الذكر يصف للانسان و للحيوان
        الرجوله هي مشتقات من صفات محموده تتعاون وتتلاحم فيطلق ع الرجل مقولة الرجوله .
        الرجوله هي لرجل خاطر بحياته من اجل قوم الرجال وآمن بمقامه وعرف نفسه
        وموضوعك كافي و وافي موفق.
        [glint]يعطيك العافي اخوي (Persian Boy) على مشاركتك الجميله [/glint]

        [gdwl]سبحان الله وبحمده,عدد خلقه,ورضا نفسه,وزنة عرشه ومداد كلماته[/gdwl]

        تعليق


        • #5
          المشاركة الأصلية بواسطة robben 11 مشاهدة المشاركة
          قواك الله

          والرجوله بأفعالها
          يعطيك العافيه يا(روبين) على مشاركتك للموضوع

          [gdwl]سبحان الله وبحمده,عدد خلقه,ورضا نفسه,وزنة عرشه ومداد كلماته[/gdwl]

          تعليق

          يعمل...
          X