مضى حوالي شهرين حتى الان على اشتراك الفنان الكويتي عبدالقادر الهدهود في البرنامج المنوع «البوم نجوم العرب» عبر شاشة الـ m.b.c، ويشارك الهدهود كمدرب اصوات واستاذ موسيقى لفريق الخليج العربي ضمن فرق اخرى مشاركة في البرنامج مثل فريق المشرق العربي وفريق شمال افريقيا ويعتمد البرنامج على وجود تنافس محموم بين كل هذه الفرق من اجل صقل مواهب المشاركين وكذلك امتاع المشاهد باجمل اللوحات الفنية والاستعراضات الابداعية وخلال هذه السطور التقينا مع الهدهود في حوار نتعرف خلاله على اهم المستجدات في البرنامج وما الذي تحقق حتى الان لدى فريقه «الخليج العربي» وكيف يعيش الهدهود الان في ظل التوترات الموجودة في لبنان.. السطور التالية تحمل مزيدا من التفاصيل:
أصوات قوية
¼ كيف ترى حجم المنافسة بين فريقك «الخليج العربي» والاخرين؟
- «يضحك الهدهود»: نحن بصدد ان نأكل الفريقين الاخرين «آكال» وهما المشرف العربي وشمال افريقيا لاننا بصراحة نمتلك اصواتاً اقوى مما يمتلكون كما اننا فريق يتميز بالحب بين مختلف اعضائه بمستوى غير موجود في الفرق الاخرى ونتمتع باخلاص كبير، فكل واحد منا لا يكتفي بأداء مهامه فقط ولكن نحرص على أداء اكثر من الواجب، كما ان اعضاءنا يمتلكون «كاريزمات» افضل بكثير مما هو موجود لدى الآخرين.
¼ ألا تعتقد ان توصيفات «الاخلاص» و«الكاريزمات» وأكل الفرق الأخرى «أكال» فيها نوع من التشكيك في قدرات وجهود الفرق الأخرى.
- لا بالعكس فنحن نقول ذلك وهما ايضا يقولون ما يعبر عن مضمون ما نحن بصدده من منافسة شريفة ومثل هذه التوصيفات تأتي في إطار الدعابة ولكن بصراحة نحن «أحلى» من الفرق الأخرى المشاركة.
¼ هل تقول ذلك من منطلق رفع الروح المعنوية لاعضاء فريقك وتزويدهم بالثقة اللازمة لاستمرارهم في البرنامج؟
- اصلا هم يتميزون بالروح المعنوية العالية بدون ان اتحدث، كما انهم لن يقرأوا ما أقوله الان بأي حال من الاحوال لان الصحف لا تصل إليهم حيث وجود «سكيورتي اعلامي» عليهم من قبل ادارة البرنامج.
¼ ما أقصده ان هذا الكلام تقوله لهم وجها لوجه من اجل رفع معنوياتهم؟
- أكيد طبعا ولكن لا أحاول إطلاقه على «الفاضي والمليان» فإذا كانت هناك سلبيات فيجب في هذه الحالة الاشارة اليها وكما يقولون «لكل جواد كبوة» ولذلك فلدى مواطن الخلل أكون واضحا معهم وعندما اقول لهم «ممتاز» يجب ان يكونوا كذلك بالفعل.
¼ كيف هو اشتياقك للكويت الآن خاصة وانك تعيش في لبنان من اجل «ألبوم» منذ حوالي شهرين؟
- «بلهفة»: ده انا حقطع نفسي من اجل العودة الى الكويت.. وكما يقولون.. «هذي الكويت صل على النبي».
لبنان حبيبة الى القلب ولكن بالفعل اشعر بافتقادي الكبير لبلدي الكويت.
¼ ما اكثر شيء تفتقده من الكويت؟
- الاهل وحالة الامن والامان التي نعيش فيها بالديرة، أما هنا في لبنان فنحن «مرعوبين» من التفجيرات خاصة ونحن في طريق عودتنا من والى اوقات التصوير في البرنامج، وانا هنا اشعر بالتعاطف الكبير مع اهل لبنان، فنحن كمشاركين في البرنامج سنقيم فترة قصيرة ثم نعود الى بلادنا ولكن ما حال اهل لبنان «المجبورين» على العيش في بلدانهم في ظل هذه الاوضاع الأمنية المضطربة، واحب التأكيد هنا على ان مايحدث في لبنان ليس له علاقة بالدين او الطائفية لأن الارهاب ليس له دين.
توقيت متزامن
¼ ظهرت علينا بـ«لوك» غريب وعجيب في برنامج «ألبوم» فمن صاحب فكرة هذا «اللوك»؟
- طول عمري وأنا اجدد في «لوكاتي» وخلال المرة الاخيرة تزامن توقيتها مع بداية برنامج «ألبوم» ولكن انا في النهاية لم «اتشقلب» ولم أمش على دماغي ولكن فقط حاولت التغيير في شكلي.
¼ ما اكثر الخطوات التي تعتقد انك قمت بها منذ التحاقك بالبرنامج حتى الان؟
- اهم شيء انني تركت انطباعا ايجابيا ان الكويتيين بصفة خاصة والخليجيين بصفة عامة يمتلكون مواهب موسيقية قوية و«جامدة» -أي صلبة».. «مش اي حاجة يعني»، كما انني استطعت من خلال اسلوب تعاملي مع فريقي ان انشر الحب بينهم كأعضاء وهذا الامر يميزنا عن المجموعات الاخرى وكذلك فالاحساس الطاغي على فريقنا هو شعور «الأسرة الواحدة» ومثل هذا الامر ليس من السهل تحقيقه في فترة تقارب الشهرين فقط، وأصبح هناك انطباع عام ان الخليجيين «مو سهلين»، فهم يستطيعون اداء مختلف الألوان الغنائية، وهناك نقطة هامة جداً وهي انني ككويتي اشارك في هذا البرنامج كأستاذ في الموسيقى «ماستر ميوزك» وكشخص يدير مجموعة كاملة موسيقية بكافة أنواعها وألوانها، فأنا هنا لست مشاركاً كمتسابق أو ضمن المشاركين، كما انني أول كويتي يعزف بيانو على مسرح برنامج ضخم مثل «الألبوم» والذي يبث على أضخم المحطات الفضائية في العالم العربي كله، ولذلك فانني هنا اتمنى وجود مزيد من الدعم لنا ككويتيين مشاركين في هذا البرنامج.
¼ اعتقد ان التجاهل الاعلامي للكويتيين الموجودين في هذا البرنامج ليس عن عمد، ولكن لأن ظهور البرنامج كان ضعيفاً، وبالتالي لم يكن مشجعاً لمتابعته مثل برنامج «ستار أكاديمي» مثلاً خاصة من ناحية الاستعراضات المبهرة واللوحات الفنية الثرية من الناحية الابداعية، بالاضافة الى جمال الصورة؟
- ولكن هذا البرنامج «ألبوم» أصعب بكثير من غيره واعتقد ان أي برنامج يبدو في بدايته ضعيفاً، ولكن ما عليك من كل هذا فانني بالفعل أجد ان هناك تقصيرا اعلاميا بحقنا سواء كنت أنا أو الفنان والملحن الدكتور يعقوب الخبيزي، وأنا لا أقول ذلك من منطلق «الغرور» فأنا أبعد ما أكون عنه، ولكن لو لم أكن أقدم شيئاً مميزاً ما تحدثت في هذا الجانب، فماذا يعني ان محطة الـ mbc التي لها ادارات تتوزع بين العديد من دول العالم تستعين بي منذ بدايات تأسيس هذا البرنامج وان أمارس عملي معها كمدرب أصوات، وأن أقوم بجولة كبيرة في الخليج ومصر والمغرب وتونس من أجل سماع الأصوات المشاركة واقرار انضمامها الى البرنامج، وقد تم تكليفي بهذه المهمة بمفردي والجواب يتلخص في ان الـ mbc تثق بي، ، ولذلك فانني أشعر بالحزن عندما أحصل على هذه الثقة من الـ mbc في حين انني لا أحصل عليها من أهل بلدي، وقد يقول أحدهم ان هناك أصواتا غير جيدة منضمة للبرنامج، وبالتالي فانني المسؤول عن ذلك وردي ببساطة هو أن البرنامج يضم مستويات مختلفة من الأصوات، كما اننا احياناً نستعين ببعض الأشخاص لأنهم يمتلكون «الكاريزما» ونحن ندرك تماماً انهم يصلحون للاستمرار لبضعة حلقات ثم يغادرون البرنامج، ولكن وجودهم يضفي نكهة على البرنامج في وقت معين، كما ان هناك أصواتا تكون «حلوة» و«جميلة» ولكنها على المسرح تضطرب وتشعر بـ«الرعب» وهذا أمر طبيعي لأن المسرح ضخم جدا، وفي حلقة مساء يوم الجمعة الماضية كنت أنا صاحب فكرة الافتتاح بالكامل وهذا الأمر يدل على وجود ثقة كبيرة من ادارة محطة الـ mbc لدرجة انهم يقولون لي «سوي اللي أنت تبيه».
¼ هل من جديد على مستوى تعاوناتك الفنية خاصة وانك أكيد قابلت خلال كل هذه الفترة في لبنان كُتاباً وملحنين، ولابد انك اتفقت على التعاون معهم في ألبومك القادم؟
- أكيد في تعاونات جديدة وفي اتفاقات قد حصلت بالفعل، ولكن كل هذه الأمور مؤجلة حتى يوم انتهائي من البرنامج، فالآن أسخر كل وقتي من أجل «ألبوم نجوم العرب»، ولدى انتهاء فعاليات هذا البرنامج سأغادر فوراً الى الكويت لقضاء يومين راحة بها ثم ابدأ عملي من أجل تنفيذ ألبومي الجديد والذي سأحرص على ظهوره بشكل جديد ومختلف موسيقياً وكذلك من حيث كلمات الأغاني وسيمثل مفاجأة للجمهور.
تقـــبلوا خالـــــص احترامـــــــــــــــي
تحــــــــــــــــــ ღ دلــــــــــــــــــع ღ ـــــــــــــــــــياتي
تعليق