إلغاء لقاء تنويري في GUST بسبب إنفلونزا الخنازير
القدومي لـ أوان : استخدام التكنولوجيا بدلا من اللقاءات المباشرة

ترقب في جامعة الخليج قبيل بدء العام الدراسي
لاتزال تداعيات انتشار وباء إنفلونزا الخنازير «A H1N1» تلقي بظلالها على الوسط التعليمي، وخصوصا الجامعي منه، ففي الوقت الذي تستعد فيه جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا «GUST» لانطلاق العام الدراسي، ألغت تنظيم لقائها التنويري السنوي للطلبة المستجدين، والذي يهدف عادة لتقديم معلومات إرشادية هامة قبل بداية العام الدراسي.
وأكد عميد شؤون الطلبة والقبول والتسجيل ونائب الرئيس للخدمات الأكاديمية في الجامعة د.صباح القدومي ذلك بقوله: «لا نعتزم تنظيم هذا اللقاء التنويري».
وأرجع القدومي لـ «أوان» هذا التوجه من قبل الإدارة الجامعية إلى حرصها على سلامة الطلاب والطالبات في ظل المخاوف من سهولة انتشار وانتقال هذا الفيروس بين التجمعات الكثيفة، وخصوصا أن عدد الطلبة المستجدين في الجامعة لهذا العام تجاوز الـ 700 طالب وطالبة، بالإضافة إلى حضور أولياء أمورهم بصحبتهم، مما يؤدي إلى ضيق في المكان وبالتالي سيكون من السهل انتقال العدوى بين الحضور في حالة وجود حالة مصابة لا سمح الله.
وزاد بالقول: نظرا للظروف الصحية المخيفة التي تمر بها البلاد، بل العالم أجمع من جراء انتشار وباء إنفلونزا الخنازير قررت الجامعة أن تستبدل باللقاء التنويري الذي كان مقررا في يوم 24 من سبتمبر المقبل لقاء تنويريا يتم عن طريق موقع الجامعة، حيث سيجد الطالب كل ما يريده من معلومات وأجوبة عن كل التساؤلات التي تهمه في مسيرته الدراسية، مشيرا إلى أن ذلك سيكون بعد عيد الفطر السعيد ويستمر ذلك لمدة أربعة أيام للرد على استفسارات الطلبة وتساؤلاتهم. كما عزا القدومي أسباب عدم إقامة اللقاء التنويري أيضا إلى ضيق الوقت، وخصوصا أن الفترة فيما بين العيد والدراسة لن تكون كافية.
ولفت القدومي إلى أن الجامعة بصدد عقد تعاون وتنسيق مع وزارة الصحة من خلال اتخاذ إجراءات وقائية لتوعية الطلاب والطالبات وتوزيع النشرات التي تحتوي على كيفية حماية النفس والوقاية من هذا المرض (إنفلونزا الخنازير) وكل المعلومات الصحية الهامة والمتعلقة بهذا الوباء، مشيرا إلى أنه ستكون هناك محاضرات توعوية سيلقيها محاضرون مختصون من وزارة الصحة تهدف إلى زيادة التوعية الصحية لجميع العاملين في الجامعة سواء الطلبة أو أعضاء هيئة التدريس وحتى الإداريين، حيث سيكون التجمع قليلا وفي أحد المسارح الصغيرة في الجامعة، وبالتالي فإنه لن يسبب أي مخاوف تستدعي إلغاءه، وفي إطار استعدادات الجامعة لاستقبال العام الجامعي في ظل مخاوف انتشار وباء إنفلونزا الخنازير، قال: «ستوفر الجامعة كمامات للطلبة اثناء وجودهم في الجامعة للوقاية من هذا المرض، كما أن الجامعة بصدد إنشاء عيادة طبية خاصة مع مطلع العام الدراسي القادم بالتعاون مع أحد المستشفيات لتقوم بمتابعة أي مشاكل صحية توجد في الجامعة».
وفيما يخص احتواء الجامعة العديد من الطلبة من مختلف الأقطار حول العالم، الأمر الذي قد يكون سببا في انتشار الإنفلونزا بين الأوساط الطلابية، أفاد القدومي «بأننا لا نفرق بين طلبتنا ولا نضع معايير لمثل هذا الأمر، فنحن نهتم بسلامة جميع الطلبة على مختلف جنسياتهم وأجناسهم»، مشيرا إلى أن الجامعة ستبدأ الدراسة في 27 من سبتمبر المقبل، وفي حال صدور أي قرار بتأجيل الدراسة من الجهات المسؤولة، فإن الجامعة ستتبع ذلك.
وفي ختام تصريحه، رحب القدومي بجميع الطلبة المستجدين للعام الدراسي الجديد، مبينا أن الجامعة لا تألو جهدا في إعداد الجو الاجتماعي والطلابي الصحي، كما أنها حريصة على سلامة طلبتها صحيا حيث ستوفر كل وسائل التوعية لتفادي حدوث أي إصابة بهذا المرض.
الـ خ ـبر نُـشِــرَ في ج ــريدة أوآن يوم
الثلاثاء 1/9/2009 العدد:649
..
تعليق