إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

أسباب ضعف الشهية عند الأطفال

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • أسباب ضعف الشهية عند الأطفال



    تعاني الأم من مشكلة فقدان الشهية لدى الطفل، وهذه المشكلة شائعة جداً بين الأطفال خصوصاً بين العامين الثاني والخامس. وتساهم الأم دون أن تدري مساهمة كبيرة في إيجاد وإبقاء هذه المشكلة، وذلك بإظهار قلقها وشكواها الدائمة، غالباً أمام طفلها من أن أكله غير كاف، وفي كثير من الحالات يكون الطفل موضع الشكوى موفور الصحة، وقد يكون أكثر وزناً مما ينبغي لسنه.
    وقد يصبح البيت بجميع من فيه مشغولاً بطعام الطفل وشهيته، ويحاول الجميع إقناعه أن يأكل زيادة عما يفعل يحاولون ذلك بالترغيب آناً وبالشدة والتهديد آناً آخر، وأحياناً بإعطاء الطفل مختلف أنواع الأدوية التي يفترض فيها أن تزيد شهيته للطعام وفي أغلب الأحيان لا يعطي هذا الجهد أية نتيجة، بل ربما أعطى نتيجة عكسية فقلل من شهية الطفل للطعام.
    أهم الأسباب :

    من أهم أسباب فقدان الشهية نذكر :
    1- الشعور بالذات والسلبية.

    2- عدم شعور الطفل بالسعادة.

    3- عدم تمتع الطفل بقسط كاف من الرياضة والهواء النقي.

    4- ربط الطعام بحادثة غير سعيدة.

    5- طريقة معاملة الأم لطفلها.

    6- محبة الطفل أو كرهه لأصناف الطعام التي تقدمه له.

    7- إصرار الأم على الطفل أن يأكل كمية من الطعام أكثر مما يستطيع.

    8- تشديد الوالدين على الطفل أن يتبع آداب المائدة كما يمارسونها هم.

    علاج فقدان الشهية عند الأطفال

    1- إن إرغام الطفل على أكل الطعام هو أهم أسباب فقدانه الشهية للطعام و على الوالدين أن يدركا أن أطفالا مختلفين قد يكون لديهم قدرة مختلفة على الأكل ، بعضهم يأكل كثيرا وبعضهم يأكل قليلا ، ويتبع أن هذا الامتناع عن إجبار الطفل على أكل أنواع أو كميات من الطعام بعينها يجب أن يكون الخطوة الأولى في السعي لتحسين شهيته للطعام.

    2- يجب أن يراعى ميول الطفل فيما يقدم له من أصناف الطعام، ما يحب منها وما يكره.

    3- يجب أن يسمح للطفل كلما كان ذلك ممكناً أن يساعد نفسه في عملية تناول الطعام.

    4- يجب أن تقدم أنواع الأطعمة المختلفة للطفل في سن مبكرة.

    5- يحسن ألا يعطى للطفل شيء يأكله بين وجبات الطعام المختلفة.

    6- يجب أن يكون الطعام الذي يقدم للطفل جذاباً من حيث الشكل والمذاق.

    7- يحسن ألا يتناول الطفل طعامه وحيداً بل يتناوله مع الآخرين .

    8- أخيراً وليس آخراً أن معالجة موضوع شهية الطفل بالهدوء والتفهم والصداقة هي الوسيلة الصحيحة لتحسين شهيته للطعام.

    فقدان الشهية الحاد

    هو فقدان مؤقت للشهية، ويحدث في أغلب الأحوال مع الالتهابات الفيروسية والبكتيرية المختلفة، وكذلك التهابات وتقرحات الفم واللسان، وأثناء فترة التسنين. وعادة تعود شهية الطفل إلى طبيعتها بزوال السبب، وهذه المجموعة لا تحتاج الى فاتح للشهية.

    فقدان الشهية الفيزيولوجي المزمن

    يحدث للأطفال بين سن 1- 6 سنوات، حيث يلاحظ الأبوان أن الطفل لم يعد يأكل نفس كمية الطعام المعتاد عليها. وهذا يرجع أساساً إلى أن السعرات الحرارية التي يحتاجها الطفل في هذه السن، تقل عن السنة الأولى من العمر. وقد يلجأ الأبوان إلى إطعام الطفل عنوة، وهذا بدوره قد يعقد الأمر وقد يؤدي ذلك إلى زيادة رفض الطفل للطعام. ويلاحظ أن الأطفال في هذه المجموعة لديهم النمو العقلي والجسماني في الطول والوزن المناسب مع أعمارهم، ويمكن معرفة ذلك من منحنيات وجداول الطول والوزن بالنسبة للعمر.

    فقدان الشهية العضوي المزمن

    في هذه المجموعة يكون فقدان الشهية مصاحبا لأمراض مزمنة مثل الالتهابات الفيروسية والبكتيرية والالتهابات الروماتيزمية وأمراض الجهاز التنفسي وأمراض الكلى والكبد المزمنة وكذلك العيوب الخلقية بالقلب والمخ. وفي هذه الحالة فأن فقدان الشهية ليس العرض الوحيد الموجود ولكن توجد أعراضاً أخرى للأمراض المسببة، مثل ارتفاع مزمن في درجة الحرارة ونقص في الوزن وقلة النشاط والحركة وتأخر النمو العقلي والجسماني، وأنيميا، وتضخم في الغدد الليمفاوية والأعضاء الداخلية بالجسم.
    [size=5][align=center][align=center][/align]
    (وإني لم أخرج أشِراً ولا بطراً ، ولا مُفسِداً ولا ظالماً ، وإنما خَرجتُ لطلب الإصلاح في أمة جَدِّي محمد صلى الله عليه وآله)

  • #2
    اللهمـ صلى على محمد و آل محمد ..
    موضوع رائع جداً ،،
    أحسنتِ أختي عيميه عسل
    ع الطرح الرائع والجميل ،، //،،
    ننتظر المزيد من مشركاتكـِ ،،
    كل التقدير والمودة
    موفقة لكل خيـــــــــــــر ...
    الله يتقبل صيامكم وقيامكم...
    ومبارك عليكم الشهر....

    ويعوده عليكم بصحة وسعادة
    εïз نسـألكـم الـدعـاء εïз

    تعليق


    • #3
      تسلمين خيتو على مرورج الحلو
      [size=5][align=center][align=center][/align]
      (وإني لم أخرج أشِراً ولا بطراً ، ولا مُفسِداً ولا ظالماً ، وإنما خَرجتُ لطلب الإصلاح في أمة جَدِّي محمد صلى الله عليه وآله)

      تعليق


      • #4
        تسلمين حبيبتي على هالموضوع المفيد
        بيتطبق من اليوم مع ولد اخوي :p
        <== بتطبق عليه كل مواضيع القسم :p
        أنا غآيتي?َ عُنْوآنهآ




        تعليق


        • #5
          لووووووووووووووووووووووول اي طبقي عليه

          تسلمين حياتي على مرورج العسل
          [size=5][align=center][align=center][/align]
          (وإني لم أخرج أشِراً ولا بطراً ، ولا مُفسِداً ولا ظالماً ، وإنما خَرجتُ لطلب الإصلاح في أمة جَدِّي محمد صلى الله عليه وآله)

          تعليق


          • #6
            تسلميــــــــــــــــــن على الموضوع المفيـــــــــــــــد

            {.ثَـِـَـانكـٌـًس عـًـٌلــَىِ الاَهَـُــِـِـدَاٌءَ .}

            ِ ِِ ِِ

            لَستُ بِهَذَا الغُـــرورَ الــذِيْ { لَايُطَـــاقْ }

            ولَستُ المــرأة المُتَكَــبِرَهـ الذي لَايُعجِـــبُهــــا شـــَيءْ

            كُلْ مَــافِـــيْ الَأمـــــرْ ....؟

            أنْــــني آخَتَلــــِفْ عَنْ بَـقِــيَــــةٌ النســــــاء

            لـــِذَلِكَ لَا أحَدَ يستَــطِيعْ فهـــــمِيْ سِـــوى


            { القَـــلِيلْ مِــــنْ البَـــشَرْ }

            تعليق


            • #7
              الله يسلمج
              [size=5][align=center][align=center][/align]
              (وإني لم أخرج أشِراً ولا بطراً ، ولا مُفسِداً ولا ظالماً ، وإنما خَرجتُ لطلب الإصلاح في أمة جَدِّي محمد صلى الله عليه وآله)

              تعليق

              يعمل...
              X